Longtemps, les huiles végétales ont été décriées pour des questions de surpoids. Aujourd’hui, nous savons qu’elles sont absolument indispensables pour la santé ! C’est vrai les huiles végétales sont caloriques, mais grâce à leur apport en vitamines (A,D,E,K), en acides gras essentiels, en anti-oxydants et en oméga 3,6 ou 9, les huiles favorisent la prévention des risques cardio-vasculaires, de dégénérescence articulaire ou cérébrale, de baisse immunitaireà! Elles sont aussi irremplaçables en cuisine, pour leurs saveurs, leur qualité d’exhausteur de goüût et leur texture, qu’en bien-être et beauté, pour protéger des agressions extérieures, empêcher la déshydratation, ralentir le vieillissement et pour faire pénétrer les principes actifs lors de massages corporels. Dans cet ouvrage, Cécile Baudet, nous aide à tirer parti des bienfaits des huiles. Elle nous décrit quelques régimes où l’huile végétale a toute sa place : régime préhistorique, régime Okinawa, méthode Kousmine, régime du Dr Seignalet, régime méditerranéen. Puis 40 huiles végétales sont présentées : origine et propriétés puis utilisations côté cuisine et côté santé avec recettes associées. De l’huile d’olive à l’huile de sésame en passant par l’huile d’argan ou l’huile de noix, nous aurons l’embarras du choix pour varier les plaisir côté cuisine et côté beauté !